Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Tahun 2022 mengusung tema "Membentuk Karakter Siswa yang Memiliki Karakter Pancasila dan KEREN WAL (Kreatif, Religius, Inovatif, dan Berwawasan Lingkungan).
Berbeda dengan tahun sebelumnya tahun ini dilaksanakan selama 4 hari yaitu dari hari Sabtu, Senin, Selasa, Rabu Tanggal 16, 18, 19, 20  Juli 2022.

Untuk kegiatan hari pertama langsung diisi oleh Personel TNI dari Kodim 1001 HSU. Dimana siswa akan diberi materi mengenai kedisiplinan, kekompakan, wawasan kebangsaan, dan yang paling penting membentuk karakter siswa yang Pancasila sesuai dengan tema kegiatan.

Hari kedua, kegiatan diawali oleh Kepala Sekolah dengan memperkenalkan seluruh dewan guru beserta tenaga administrasi sekolah. Kegiatan berikutnya dilanjutkan penyampaian materi oleh seluruh Wakil Kepala Sekolah dan Kepala Tenaga Administrasi Sekolah.

Kegiatan MPLS hari ketiga diawali dengan pengenalan masing-masing Kompetensi Keahlian. Kemudian dilanjutkan secara bersama-sama menonton Sapa Peserta Didik SMK se-Indonesia oleh Kemendikbudristek melalui Youtube. Setelah bersama-sama menonton Youtube dilanjutkan dengan Sosialisasi Bahaya Narkoba oleh BNN Kabupaten HSU. Dilanjutkan lagi Sosialisasi Perpustakaan Sekolah, yang langsung disampaikan oleh Kepala Perpustakaan SMKN 2 Amuntai. Kegiatan terakhir yaitu siswa diarahkan berdiskusi untuk membuat rencana Project yang akan dibuat hari keempat MPLS.

Hari terakhir atau hari keempat, setelah apel pagi siswa-siswi diarahkan memasuki ruangan untuk mengikuti Sosialisai tentang Lalu Lintas yang disampaikan oleh IPDA Fajar Hendratmo (Kaur Bin Ops Sat Lantas Polres HSU). Kemudian siswa-siswa mengerjakan Project yang telah direncanakan berkelompok. Setelah selesai membuat Project, masing-masing kelompok mempresentasikan hasil Projectnya dan dilanjutkan dengan memasarkan Project yang telah diabuat.
Dimana tujuan dari pembuatan Project itu sudah disampaikan oleh Kepala Sekolah di hari pertama MPLS. Yaitu melatih siswa-siswi terbiasa untuk membuat Project. Karena pada tahun ini untuk siswa-siswi kelas X akan menggunakan Kurikulum Merdeka, dimana nanti dibeberapa mata pelajaran akan ada kegiatan membuat Project.

Masa Pengenalan Lingkungan Sekolah (MPLS) Tahun Pelajaran 2022/2023